O que é quiche de alho-poró?

A quiche de alho-poró é uma deliciosa receita vegetariana que combina uma massa crocante com um recheio cremoso e saboroso de alho-poró. Originária da culinária francesa, a quiche é um prato versátil que pode ser servido como entrada, prato principal ou até mesmo como lanche. O alho-poró, por sua vez, é um vegetal da família da cebola e do alho, conhecido por seu sabor suave e adocicado. Quando combinado com outros ingredientes, como ovos, queijo e creme de leite, o alho-poró se transforma em um recheio irresistível para a quiche.

Ingredientes para a massa

Para preparar a massa da quiche de alho-poró, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

– 200g de farinha de trigo

– 100g de manteiga gelada

– 1 pitada de sal

– 1 ovo

– Água gelada (o suficiente para dar o ponto)

Modo de preparo da massa

1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a manteiga gelada cortada em cubos e o sal. Com as pontas dos dedos, vá esfarelando a manteiga na farinha até obter uma textura de areia grossa.

2. Adicione o ovo e misture bem. Acrescente água gelada aos poucos, amassando até a massa ficar homogênea e desgrudar das mãos.

3. Embrulhe a massa em um filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.

Ingredientes para o recheio

Para o recheio da quiche de alho-poró, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

– 2 alhos-porós grandes

– 3 ovos

– 200ml de creme de leite fresco

– 100g de queijo gruyère ralado

– Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo do recheio

1. Lave bem os alhos-porós e corte-os em rodelas finas.

2. Em uma frigideira, refogue o alho-poró em um pouco de azeite até ficar macio.

3. Em uma tigela, bata os ovos e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta.

4. Adicione o queijo gruyère ralado e misture bem.

5. Acrescente o alho-poró refogado à mistura de ovos e creme de leite.

Montagem e finalização

1. Abra a massa em uma superfície enfarinhada e forre uma forma de quiche.

2. Despeje o recheio sobre a massa.

3. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que a quiche esteja dourada e firme.

4. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Variações e dicas

A quiche de alho-poró pode ser adaptada de diversas formas, de acordo com o seu gosto e preferências. Você pode adicionar outros ingredientes ao recheio, como cogumelos, espinafre ou tomate seco, para dar um toque especial à receita. Além disso, você também pode experimentar diferentes tipos de queijo, como o queijo brie ou o queijo de cabra, para variar o sabor da quiche. Sirva a quiche de alho-poró acompanhada de uma salada verde fresca, para uma refeição completa e equilibrada. E não se esqueça de caprichar na decoração, utilizando folhas de alho-poró ou ervas frescas para enfeitar a quiche. Agora é só saborear essa delícia!